Новорижское шоссе, 26-ой километр, С.1.
ТЦ "Твой Дом"
Тел: 8(800)5555-922 8(926)927-5508 8(495)323-04-08
E-mail: info@kotahouse.ru
Каталог


Новости

Использование дерева в строительстве

02-03-2017

Такой высокоэкологичный материал, как древесина, издавна использовался для возведения домов и выполнения других строительных операций. Эта популярность материала объясняется его доступностью и хорошими технологическими параметрами. Прежде всего, дерево хорошо держит тепло, что снижает затраты на отопление дома и делает его более комфортным для проживания. Кроме того, сам процесс строительства требует меньше времени и затрат как физических, так и материальных.


Нюансы работы с древесиной и недостатки материала


Но работать с таким, казалось бы, простым материалом без подготовки непросто. Особенно это относится к сборке срубов. Здесь без профессионального опыта и подготовки не обойтись. Поэтому если у вас нет подобных навыков, лучше приглашайте специалистов. От качества сборки сруба зависит прочность дома и его свойства.


Но кроме достоинств, древесина обладает недостатками, которые снижают спрос на материалы в области строительства в современных условиях.


Главный из них определяется низкой способностью выдерживать сильные морозы и вымокание.


Если древесина хорошо высушена, то ей в меньшей степени страшны морозы. Однако влажный материал быстро загнивает и теряет свои свойства. Для того чтобы снизить влияние негативного воздействия и защитить его от влаги, применяются специальные пропитки. Они позволяют защитить материал от вымокания и вредных микроорганизмов, таких как плесень и грибок.


Еще одним важным недостатком древесины можно считать высокий уровень воспламенения. Даже небольшой искры может быть достаточно, чтобы необработанное дерево вспыхнуло, как спичка.


Для снижения пожарной опасности материал также обрабатывается составами, носящими название антипирены.


Эти принципы очень важны. Так как даже в доме из кирпича или блоков есть немало деталей, выполненных из дерева. Это могут быть стропильные системы, сочетания перекрытий и другие элементы.


Применение современных технологий для улучшения качества дерева


Конечно, в нашей стране запас древесины огромен. Но длительный срок роста вновь посаженных насаждений и стремительная вырубка старых наводит на мысль об экономном использовании столь ценного материала.


С развитием научной и технической мысли и появлением новых технологий стало возможно более полно использовать все отходы, остающиеся при обработке древесины. Из них, в частности, производят современные строительные материалы, которые обладают отличными технологическими свойствами – порой более высокими, чем у самого дерева.


Так, из отходов делают древесноволокнистые и древесностружечные плиты, которые широко применяются в строительстве и стоят при этом сравнительно недорого.


Кроме того, из сырья, оставшегося после распиловки, изготавливается фибролит. Этот современный и очень перспективный материал обладает отличными технологическими качествами, и его популярность у строителей неизменно растет.


Проблемы производства и пути их разрешения


Однако при всем этом наша экономика не полностью использует имеющийся потенциал, и много материалов не перерабатывается, а просто сгнивает на делянках. Конечно, специалисты объясняют это нерентабельностью развития переработки как отходов. Но чтобы снизить затраты, можно строить предприятия по переработке в регионах, где идет активная вырубка.


Кроме того, в строительстве также можно более экономно отнестись к древесине. При правильном построении конструкций из дерева и грамотной их защите от негативного воздействия, срок службы значительно возрастет.


Если вовремя не обрабатывать материал защитными составами, сроки проведения очередного капитального ремонта уменьшатся. И это несравнимо большие вложения средств, чем закупка пропиток и антисептиков.


Даже в условиях приоритета использования сборных блоков и деталей из железобетона немало места отводится применению деревянных конструкций. Их небольшой вес и технологические свойства в купе с низкой стоимостью позволяют применять их для строительства довольно активно.


Иногда использование дерева более целесообразно и выгодно. Поэтому выбор материала должен происходить исходя из качеств и технологических свойств.


При всем том, что наша страна богата лесами, в строительстве недостаточно деревянных материалов. Этот дефицит связан с медленным развитием предприятий, занимающихся деревообработкой.


Обычно строительные предприятия получают необработанный круглый лес, не оструганный и сырой. В результате компании сами перерабатывают полученный материал. Делают из него детали и конструкции, которые необходимы им для основного производства. Для этого строятся маленькие лесопилки с низкой производительностью. Это не позволяет использовать новые технологии и снижает качество продукции. Материалы получаются слишком дорогие и затратными.


Чтобы переломить эту ситуацию, требуется строительство новых современных предприятий, которые обеспечат строительные организации качественными изделиями.
 

Ваш Kota House

Назад