Новорижское шоссе, 26-ой километр, С.1. ТЦ "Твой Дом" МКАД, 8-й километр, 3с2 ТЦ "Драйв"
E-mail: info@kotahouse.ru Тел: 8(800)5555-922 8(926)927-5508 8(495)323-04-08
Каталог


Новости
Все новости

Мероприятия по защите деревянных конструкций от гниения


05-03-2017

Дерево – это экологически чистый и безопасный продукт, который наиболее предпочтителен для строительства домов. Но из-за того, что материал этот натуральный, он очень подвержен процессам гниения. Это связано с тем, что в дереве присутствуют микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности его просто разрушают. Чаще всего этими микроорганизмами являются обычные грибы.


Процесс гниения всегда сопровождается необратимыми процессами в самой древесине. Наиболее оптимальные условия для жизнедеятельности древесины – это повышенная влажность воздуха окружающей его среды вместе с температурой воздуха не более чем 50 градусов. Для более активной жизнедеятельности бактерий необходимо присутствие еще одного фактора – кислорода.


Поэтому после того, как дом был построен, первоочередная цель, которую должен преследовать его владелец, – это защита древесины от процессов гниения. Но если изнутри это сделать несколько проще, так как воздействия неблагоприятных факторов, которые постоянно окружают дом, практически нет, то снаружи защитить его будет намного труднее. Для этого специалисты выработали комплекс мероприятий, направленных на защиту деревянных конструкций от процессов гниения и разрушения. В первую очередь эти мероприятия необходимы для того, чтобы прекратить жизнедеятельность тех микроорганизмов, под воздействием которых материал начинает портиться. Поэтому все действия по защите здания должны быть на снижение влажности, снижение поступления кислорода внутрь дерева.


Для того, чтобы условия для жизни и деятельности бактерий и грибов из благоприятных превратились в неблагоприятные, необходимо снизить влажность воздуха. Снизить ее нужно так, чтобы она не превышала 20 процентов. Если сама постройка будет стоять не очень высоко от земли, то необходимо позаботиться и о том, чтобы влага от нее не поступала в деревянные конструкции. Для этого необходимо наладить в нижних ярусах дома хорошую вентиляцию. Она будет помогать просушивать дерево, тем самым защищая его от процессов гниения. Эти мероприятия подойдут в том случае, если влажность той среды, которая окружает постройку, не превышает 70%. В этом случае влажность самого дерева не будет выше 20 процентов.


Если это мероприятие по каким-либо причинам не подходит, то в деревянные конструкции можно ввести какие-либо химикаты, которые окажут губительное действие на микроорганизмы. И если они не приведут к полной их гибели, то, во всяком случае, несколько снизят их активность. Антисептическая обработка тех ярусов, которые находятся близко от земли либо непосредственно с ней соприкасаются, также поможет защитить их от попадания некоторых бактерий и грибов. Но даже если первые ярусы лежат на фундаменте и благодаря этому находятся далеко от земли, антисептическую обработку провести все равно рекомендуется. Это связано с тем, что на фундаменте, из какого бы материала он ни был изготовлен, образуется конденсат, который без особого труда попадает и на бревна, расположенные на нем. Этот конденсат приводит к тому, что древесина начинает самоувлажняться. И, как следствие этого, на ней начинают с огромной скоростью развиваться всевозможные грибы и бактерии, ведущие к ее разрушению.


Но применение антисептиков может не одобрить санитарная комиссия. Особенно это касается тех помещений, где будут постоянно жить люди или животные или храниться продукты питания для них. Это связано не только с тем, что при постоянных перепадах и температуры, и влажности дерево, обработанное антисептиком, будет постепенно набухать и трескаться. Связано это еще и с тем, что химические вещества при повышении температуры могут испаряться и приводить к возникновению различных аллергических реакций и других заболеваний.


Снижение поступления кислорода – это еще одна задача, которую необходимо выполнить для того, чтобы защитить деревянную конструкцию от гниения и разрушения. Одним из наиболее эффективных методов является погружение дерева в обычную, но лучше пресную, воду. Можно использовать и соленую воду, но тогда есть вероятность того, что его смогут повредить те микроорганизмы, которые обитают в ней. Это, например, моллюски. В этом случае вода поможет вытеснить практически весь кислород из дерева, что помешает активной жизнедеятельности бактерий и грибов, которые могут жить только там, где он присутствует. К сожалению, грибы и бактерии могут прекрасно обходиться и без кислорода. Да и вымачивать дерево для того, чтобы вытеснить весь кислород, придется очень долго.


Именно поэтому сейчас для того, чтобы защитить дерево от гниения и разрушения, была предложена модификация древесины при помощи полимеров. То есть это процесс деревообработки, при котором свойства самой древесины заметно изменяют, заполняя ее специальными полимерами. Благодаря этому удается значительно снизить влажность самого дерева, а при дополнительной обработке специальными антисептиками, которых в этом случае требуется несколько меньше, оно будет защищено от попадания в него микроорганизмов. К тому же при такой обработке все защитные вещества не будут постепенно вымываться.


Но дерево подвержено разрушению не только под воздействием грибов и микроорганизмов. Некоторые насекомые тоже очень часто поселяются в древесине, тем самым разрушая ее. Поэтому при защите постройки необходимо будет обработать древесину и инсектицидами.

Таким образом, только при правильной обработке дерева постройка будет радовать своего хозяина долговечностью.
 
 

Ваш Kota House

Назад