Новорижское шоссе, 26-ой километр, С.1. ТЦ "Твой Дом" МКАД, 8-й километр, 3с2 ТЦ "Драйв"
E-mail: info@kotahouse.ru Тел: 8(800)5555-922 8(926)927-5508 8(495)323-04-08
Каталог


Новости
Все новости

Стоит ли делать мебель из ДВП, ДСП и МДФ?


22-11-2017

Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо подробнее рассмотреть каждый из видов материалов.

ДВП
Древесно-волокнистые плиты, представляющие собой размельченную древесную щепу и дробленку, изготавливаются методом прессования молотой массы. На начальном этапе масса пропитывается синтетической смолой, парафином, канифолью и антисептиками. Такая пропитка придает изделиям из ДВП свойство влагостойкости. При том, что технология изготовления материала не позволяет получить толстые плиты, элементы мебели, изготовленные из древесно-волокнистой плиты, отличаются долговечностью и практичностью. Из ДВП, как правило, производят задние стенки корпусной мебели, а также днища мебельных ящиков.


ДСП
Как следует из названия, древесно-стружечные плиты, состоят из стружки малоценных видов древесины (лиственные и хвойные породы). В отличие от ДВП, ДСП различаются по своим характеристикам в зависимости от размеров и формы частиц древесины, а также от количества связующих смол. Такие плиты могут быть как однослойными, так и многослойными.

ДСП присущи следующие преимущества, за счет которых данный материал пользуется популярностью у строителей:
прочность;
легкость окрашивания;
легкость обработки;
цена;
неплохие показатели влагостойкости и горючести;
хорошие показатели теплоизоляции и шумоизоляции.
Из-за низкой стоимости рассматриваемый материал широко применяется для изготовления недорогой офисной мебели и перегородок. Не рекомендуется использовать ДСП при сборке мебели для дома, а в особенности детской мебели, так как формальдегид, входящий в состав указанных плит, пагубно влияет на здоровье. Существует 2 вида плит, отличающихся по экологическим показателям. К первому классу относятся плиты, которые допускается использовать даже для детской мебели, а вот плиты второго класса запрещены для ее производства. Наиболее экологичными принято считать плиты, произведенные в Австрии и Германии.


МДФ
Мелкодисперсная фракция производится из отходов, получаемых при деревообработке. Скрепляются плиты при помощи лигнина и парафина, что делает материал экологичным. Относительная влажность в помещениях, в которых допускается установка мебели из МДФ, составляет около 80 %. Еще одним значительным плюсом данного вида материала является его долговечность и устойчивость к деформации. Как и ДСП, МДФ прекрасно поддается обработке и покраске за счет ровной, плотной поверхности. Учитывая особенности материала, он применяется для изготовления наличников, коробов и накладок для дверей.
Сборка мебели потребует не только определенных навыков, но и умения правильно подобрать строительные материалы. На первый взгляд древесина кажется наиболее подходящим материалом, а ее производные считают бюджетным вариантом. Вместе с тем рассмотренным в статье плитам удается выдержать конкуренцию с древесиной за счет таких качеств, как влагостойкость (древесину рекомендуется применять при влажности не более 60 %) и устойчивость к деформации и гниению. Учитывая вышеизложенное, можно с уверенностью сказать о том, что плиты, произведенные из древесных отходов, не только могут дополнить интерьер, но и полностью заменить в нем деревянные элементы.
 

Ваш Kota House

Назад