Новорижское шоссе, 26-ой километр, С.1. ТЦ "Твой Дом" МКАД, 8-й километр, 3с2 ТЦ "Драйв"
E-mail: info@kotahouse.ru Тел: 8(800)5555-922 8(926)927-5508 8(495)323-04-08
Каталог


Новости
Все новости

Строительство дома из опилкобетона


03-03-2017

Опилкобетон - один из самых доступных по цене строительных материалов, отличающийся легким весом при высоких прочностных характеристиках и хороших эксплуатационных качествах. Поэтому в современном строительстве он нашел широкое применение. Наиболее часто опилкобетон выбирают как основной строительный материал для возведения небольших одноэтажных строений и жилых домов. Материал прекрасно подходит для возведения построек складского и хозяйского типа. Технология строительства отличается простотой, быстротой и понятностью, благодаря чему данный материал завоевывает все большую известность и популярность.


Изготовление блоков для строительства

Основными ингредиентами для получения материала являются отходы деревообработки и компоненты для бетонного раствора. Древесные опилки и стружка проходят специальную подготовку, их обрабатывают для устойчивости к воде и парам, а затем просушивают в течение нескольких недель. Материал получается достаточно сухой и крепкий. Затем опилки просеивают в два этапа и очищают от ненужных добавок и сора. Просеянную и очищенную стружку смешивают с цементом и песком, заливая полученную смесь небольшим количеством воды.


Готовый состав должен получиться упругим и вязким, но не жидким. Для получения наилучших свойств будущих блоков, состав рекомендуют смешивать в бетономешалке до однородности. Затем раствор разливают механическим способом или выкладывают вручную на подготовленные прямоугольные формы с подложкой из линолеума. В формах блоки просушивают не менее суток, после чего их извлекают и равномерно просушивают в течение двух недель.


Достоинства и преимущества строительного опилкобетона

Получаемый материал является экологически безопасным, древесная стружка и песок в его составе имеют природное происхождение, поэтому опилкобетон относят к чистым и натуральным материалам. Цемент, применяемый в составе материала, во много раз укрепляет дерево, защищая его от вредных внешних факторов. Конструкция получается очень крепкой, надежной и долговечной. Благодаря своему составу, опилкобетон является негорючим материалом, с очень высокой устойчивостью к высоким температурам и возгоранию.


Также данный материал обладает низкой теплопроводностью, за счет его применения дом практически не теряет тепла, а холод не проникает внутрь сквозь стены. Еще одним достоинством является морозоустойчивость, благодаря которой дома из опилкобетона стали возводить в северных регионах с продолжительными и морозными зимами. Несмотря на влагозащитную обработку, дома из опилкобетона нуждаются в надежной изоляции влаги и воды. При этом им не потребуется дополнительная звуко- и теплоизоляция. Плюсом также станет отсутствие усадки после полной просушки блоков.


Строительство дома, этапы, нюансы и особенности

Начинают постройку, конечно же, с возведения фундамента. Для легких домов из опилкобетона достаточно свайного или неглубокого ленточного фундамента. Для одноэтажных конструкций достаточно заглубления до 1 м. На начальном этапе важно определиться с выводом инженерных коммуникаций и подводом водопровода. Все необходимые отверстия рекомендуется делать в блоках до начала их кладки. После обустройства фундамента, проводится гидроизоляция, а затем приступают к возведению цоколя.


Здесь лучше применять не боящиеся воды материалы, оптимальным решением станет кирпичный цоколь не менее 50 см высотой. Выкладка самих блоков осуществляется по принципу укладки блочных конструкций. Сначала заполняют внешние углы, первым делом материал выкладывают на более высокий по уровню угол. Каждый блок опилкобетона обязательно выравнивают по уровню, чтобы избежать кривизны и скоса конструкции.


Для кладочного раствора рекомендуется использовать смесь из песка и цемента, она позволит выравнивать положение блоков в нужном месте, и придаст дополнительную теплоизоляцию. Для внешних и внутренних работ специалисты рекомендуют приобрести штукатурный состав, после его нанесения стены грунтуются и обрабатываются финишным покрытием. Для наружной отделки советуют современные легкие материалы: сайдинг, вагонку или кирпичную кладку.
 

Ваш Kota House

Назад