Новорижское шоссе, 26-ой километр, С.1. ТЦ "Твой Дом" МКАД, 8-й километр, 3с2 ТЦ "Драйв"
E-mail: info@kotahouse.ru Тел: 8(800)5555-922 8(926)927-5508 8(495)323-04-08
Каталог


Новости
Все новости

Утепление помещений


26-02-2017

Для утепления крыши, пола и стен можно воспользоваться современными теплоизоляционными средствами. Но можно применять и проверенные веками материалы – древесные опилки или керамзит.

Утепление опилками

Измельченные отходы деревообработки издавна используются для теплоизоляции помещений. Этот материал характеризуется не только экономической выгодой, но и экологичностью. Он не выделяет вредных веществ и абсолютно безвреден для человеческого организма.

Прежде чем использовать опилки непосредственно по назначению, их необходимо подготовить. Для этого древесную смесь пропитывают антисептиком и тщательно просушивают. После этого добавляют гашеную известь и хорошо перемешивают. Этот компонент в будущем защитит теплоизоляционную прослойку от мышей и крыс. Соотношение извести и опилок должно быть (по массе) 1:10. Долю извести можно чуть увеличить, это не скажется на свойствах материала. Обработанные опилки насыпают на утепляемую поверхность толстым слоем (20-30 см).

Есть еще один способ приготовить опилки для утепления. Для этого в них помимо извести добавляют гипс. Его необходимо взять в два раза меньше, чем извести. В результате опилки потеряют сыпучесть, а сама теплоизоляционная прослойка затвердеет и не будет проседать со временем. Вместо гипса вполне можно воспользоваться цементом. Чтобы такая смесь не затвердела до укладки, ее необходимо готовить и раскладывать небольшими порциями.

Утепление керамзитом

Этот пористый материал обладает рядом положительных качеств, которые позволяют с успехом применять его и в настоящее время. Керамзит достаточно долговечен, устойчив к действию огня, химических веществ и перепаду температур. Низкая цена и природное происхождение выгодно выделяют его среди всех теплоизоляционных материалов. Пористая структура позволяет керамзиту длительное время сохранять постоянную температуру в помещении, параллельно поддерживая высокую звукоизоляцию.

Наличие пустот внутри гранул объясняет и небольшой недостаток керамзита. При высокой влажности в окружающей среде он может накапливать влагу. Чтобы не допустить этого, необходимо использовать влагонепроницаемые материалы.

Наиболее сложным считается утепление пола. Эта работа складывается из нескольких этапов. Сначала на поверхность насыпают слой песка примерно в 10 см и уплотняют его. Вторым слоем укладывают гидроизоляционный слой в виде полиэтиленовой пленки. Третьим слоем насыпается керамзит. Его слой должен быть не менее 10-15 см. Керамзитовый слой нужно тщательно разровнять.

После этого делают цементную стяжку. Чтобы гранулы крепче зафиксировались в растворе, можно предварительно пролить их цементным молочком, которое готовят из воды и небольшого количества цемента. Цементный (или бетонный) раствор аккуратно заливают на керамзит. Стяжку делают толщиной 3-5 см. На этом укладка теплоизолирующего слоя заканчивается, и после полного высыхания цементного слоя переходят к укладке непосредственно напольного покрытия.
 

Ваш Kota House

Назад